В очень популярном приложении Messenger от социальной сети Facebook было замечено вредоносное ПО. Бот, который уже получил название Digimine, заставляет ваше устройство (телефон, компьютер, планшет) майнить криптовалюту Monero, не спрашивая вашего согласия.

Выглядит бот как ссылка на видео, которая приходит вам от друзей. Нажимая на просмотр ролика, вы запускаете сценарий. Кстати, если у вас настроен автоматический вход в соцсеть, то бот отправит такое же сообщение всем вашим друзьям. А когда вирус получает контроль над вашим браузером на ПК, он сам догружает все необходимые ему компоненты для скрытого майнинга.

Сообщается, что специалисты по кибер-безопасности уже поделились этой информацией с сотрудниками Facebook и те почистили свой Messenger. Но это не помешало вирусу погулять по миру – его заметили в Южной Корее, Украине, Азербайджане, Филиппинах, Вьетнаме, Венесуэле и Таиланде.

Пока что защиты от бота не существует. Если вы нажмете на просмотр видео – ваш антивирус не заметит вредоносного вируса.