Неужели майнить в России становится невыгодно?

Во всяком случае такое мнение может сложиться, глядя на статистику сайта по размещению личных объявлений Avito. По их данным, с 1 января 2018 года количество объявлений о продаже оборудования для майнинга увеличилось на 62%. Только в январе таких запросов оказалось около 23 тысяч штук – такое же количество было зафиксировано за весь третий квартал 2017 года!

Но предложение и спрос не соответствуют друг другу. В январе только 1525 объявлений завершились сделкой. Это всего 6,6%. Даже, если предположить, что статистика неточная и некоторые пользователи договорились в обход площадки, это все равно мало.

Аналитики высказывают предположение, что со снижением курса криптовалют, срок окупаемости оборудования растягивается, а это не устраивает майнеров. Кроме того, частный майнинг не всегда работает 100% времени, что также увеличивает срок отдачи средств.

Похожие данные демонстрирует и площадка «Юла». Их статистика говорит, что в январе спрос на AntMiner упал на 34%.

Хотя, такая статистика, скорее свидетельствует о том, что общая тенденция криптомира пробралась и в Россию. Майнингом начинают владеть крупные пулы, а добывать криптовалюты на частном оборудовании становится невыгодно.