ICO, как альтернатива IPO или краудсейлу стала очень популярной в 2017 году. В том числе благодаря развитию криптовалют. Но, как показывает практика, первичный выпуск монет (ICO расшифровывается как Initial Coin Offering) не всегда является надежным вложением денег. Компании, которые собирают деньги, могут быть собраны «на скорую руку» или вообще оказаться мошенникам. И российская статистика скорее подтверждает, что ICO необходимо регулировать, как это уже сделали в США и в Китае.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) предоставила статистику около 1000 ICO-проектов, запущенных в РФ в 2017 году. И она ужасающая. Около 25% всех проектов развалились, даже не дожив до старта кампании по сбору денег! Еще 67% проектов не смогли привлечь необходимое количество инвестиций, чтобы продолжать работать. Из оставшихся 8% проектов 5% закрылись после того, как смогли собрать деньги, и только 3% реально продолжают работать!

Попробуем проанализировать.

Четверть всех компаний, которые предлагали вам вложиться в их проект, оказались настолько непродуманными, подготовленными в спешке и с собранной на быструю руку командой, что даже не стартовали сбор денег.

Огромное количество компаний – 67% - собрали какую-то сумму, но о судьбе денег не сообщается.

На долю 8% «успешных» ICO-проектов пришлось около $300 млн инвестиций. Если считать, что 5% из 8% закрылись, то получаем сумму в $187,5 млн, судьба которых также не известна – вернули их инвесторам или нет.

Вывод напрашивается сам собой – вкладываться стоит только в те ICO, которым можно доверять на 100%. Кстати, в США ICO приравнивается к выходу на фондовый рынок и контролируется регулирующими органами. В России регулирование ICO и криптовалют пока что находится на стадии законопроекта.