Криптовалютный мир сменяется слишком быстро. Меньше, чем за год ICO, как форма привлечения инвестиций, успела завоевать популярность и частично изжить себя.

Большое количество первичных привлечений монет являются скамом или просто не оправдывают надежд. И многие пытаются это как-то исправить. Например, Виталик Бутерин предложил использовать модель DAICO, о которой мы писали.

Российское крипто-сообщество тоже понимает эту проблему и пытается предложить свое решение. Например, Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) объединяет свои усилия с банком «Глобэкс», который входит в структуру ВнешЭкономБанка. Как технический партнер в проекте участвует интернет-площадка краудфандинга CrowdHub.

Цель – создать платформу для проведения добросовестных ICO и защитить инвесторов. Площадка будет гарантировать честные условия всем участникам процесса. Инвесторы получат гарантию того, что все проект проверены и представляют собой реальный бизнес. Также у них будет гарантия полного или частичного возврата средств, если проект не заработает. Это будет обеспечиваться тем, что проекты будут получать привлеченные средства поэтапно, в соответствии с прохождением отметок на дорожной карте.

Пока проект находится только на бумаге. В том числе потому, что именно сейчас в России разрабатывается законодательство по криптовалютам и ICO, без которого двигаться дальше сложно. Интересно, готовы ли авторы проекта вложить в него 100 миллионов рублей уставного капитала, как это предлагает делать Минкомсвязи?