Еще одно исследование на тему кибер-безопасности, которое должно заставить участников рынка внимательнее относиться к проблеме мошенничества во время ICO.

Аналитики российской компании Positive Technologies, которая занимается вопросами кибербезопасности и защитой систем от киберугроз, подтверждают – ICO небезопасны. Но не потому, что организаторы могут быть мошенниками. Нет, проблема в том, что сами проекты не до конца в состоянии решить проблему собственной безопасности и безопасности своих инвесторов.

Специалисты не указывают какое количество проектов они изучили, но отмечают, что только одно ICO не имело серьезных недостатков в системе безопасности. При этом 7% проектов содержали в себе уязвимости очень высокого уровня риска. Оставшиеся тоже были не без проблем. 40% ICO имело проблемы среднего уровня и 53% - низкого уровня.

Чаще всего речь идет о таких уязвимостях, как:

  • ошибки в смарт-контрактах, допущенные неопытными в безопасной разработке программистами;

  • ошибки настройки инфраструктуры, а также построения архитектуры блокчейн- платформ;

  • система безопасности, не отвечающая уровню актуальных угроз и методов атак киберпреступников;

  • отсутствие специалистов, которые бы проверяли подозрительные транзакции.

По результатам исследования, каждый третий ICO-проект можно взломать и получить доступ к личным данным и смарт-контракту. Например, получив доступ к почте разработчиков, можно писать фейковые письма от их имени и собрать деньги с ничего не подозревающих инвесторов.

Так что инвестирование в ICO еще больше превращается в «русскую рулетку» - повезет или нет.