ТАСС сообщает, что такое официальное заявление сделал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«По нашему мнению, краудфандинг и ICO по разновидности являются комплементарными к рынку облигаций. Как мы раньше говорили, облигации являются комплементарными к банковскому кредитованию. Краудфандинг должен быть мягче, не должен быть на огромные суммы, как показывает классический рынок капитала. Но задача – поддержать определенные венчурные проекты в России», – сказал Швецов.

Февраль для ICO в России станет переломным, потому что Минфин РФ и эксперты ЦБ РФ всерьёз начнут искать решения, как именно дальше они будут совместными усилиями регулировать зарождающийся на наших глазах рынок ICO.

Но всё это время они не сидели сложа руки и постоянно анализировали развитие ICO в РФ. Решение оказывать поддержку венчурным проектам является на сегодняшний момент наиболее верным, учитывая то, насколько быстро развивается рынок ICO.

«В рамках этого проекта появятся некие аналоги ценным бумагам, которые, наверное, могут быть использованы в качестве обеспечения в сделках РЕПО», – заметил Швецов.

Регулирования привлечения капитала с помощью ICO в России происходит по личному поручению Владимира Путина, президента России. Путин распорядился, чтобы Минфин освоил ICO к 1 июля 2018.