И снова в новостях мошенническое ICO.

На этот раз плохие новости пришли из Литвы, где своих инвесторов обманул стартап Prodeum. Продержавшись всего 8 дней, проект закрылся. Это стало четко понятно, когда сайт стартапа перестал работать. Сейчас по тому же адресу висит пустая страница. И издевательская надпись penis в углу.

Стартап воспользовался популярностью технологии блокчейн. Их «задумка» была в том, чтобы разработать систему маркировки овощей и фруктов. Это должно было позволить пользователям отследить историю происхождения продуктов питания – например, убедиться в том, что они действительно выращены фермерами на экологически чистых полях. Идея красивая и в нее поверили. Ведь блокчейн сегодня – это технология будущего. Даже при том, что очень много ICO проводятся ненастоящими компаниями.

За восемь дней выпуска монет проект собрал внушительную сумму в 6 миллионов долларов. После чего мошенники просто исчезли, оставив горе-инвесторов ни с чем.

Отметим, что технология блокчейн действительно может эффективно использоваться для контроля происхождения чего-либо. Это происходит благодаря системе записей, которые нельзя изменить или откатить.