Швейцария считается страной, благоприятствующей блокчейн и криптовалютным технологиям. Но это не означает, что кто-то получит возможность обойти строгие швейцарские законы.

Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA) презентовала свои требования к надзору за проводимыми ICO. Самая главная информация касается токенов, выпускаемых во время ICO. FINMA классифицировала их в три отдельных группы:

  • Payment ICO или платежные ICO-токены;

  • Utility ICO или «полезные» ICO-токены;

  • Asset ICO или токены-активы.

К каждой группе будет применяться отдельное регулирование.

Платежные токены, куда входят и привычные криптовалюты, по сути приравнены к деньгам, поэтому к ним будут применяться все законы, регулирующие сферу возможного отмывания денег. При этом такие монеты не считаются ценными бумагами.

Полезные токены – это монеты, которые используются исключительно для функционирования системы или для доступа к ее услугам. Такие токены никак не регулируются.

Токены-активы это монеты, которые предоставляют своим владельцам дополнительный доход наподобие дивидендов, выплат и т.п. Такие монеты будут регулироваться строго в соответствии с требованиями к рынку ценных бумаг Швейцарии.

Регулятор понимает, что часто токены имеют гибридную форму и несут несколько функций. В таком случае к ним будут применяться и смешанные формы регулирования.

Отметим, что аудиторы из PwC утверждают, что четыре из десяти крупнейших ICO, прошедших недавно, зарегистрированы в Швейцарии. Правда не уточняют, что это были за проекты и за какой период собиралась статистика.