В первом случае представители эмитента должны зарегистрировать свои токены в Комиссии по ценным бумагам, во втором нужно в тот же орган подать заявку на освобождение от применения к себе действующих правил. Тогда SEC после рассмотрения заявки может прислать «письмо счастья» или письмо о непринятии мер, которое освобождает ICO-проект от необходимости соответствовать законодательству о ценных бумагах.

Письмо о непринятии мер Комиссия может выслать и в ряде случаев, когда токены проекта подпадают под определение ценных бумаг. Речь идет об исключительных случаях, при этом должны соблюдаться следующие условия. Предложение эмитента не должно наносить вред инвесторам и должно соответствовать смыслу закона о ценных бумагах, даже если не соответствует некоторым его пунктам. В письмо Комиссия будет указывать, что в отношении данного эмитента принимать правовые меры не рекомендуется. По словам Щепаник, рассчитывать, что подобные письма будут выдаваться часто, не стоит. Это скорее будет исключением из правила.

По мнению чиновницы, такие письма будут выдаваться тем эмитентам, чьи предложения носят слишком инновационный характер и не вписываются в рамки существующих правил. Ранее Джей Клейтон обнародовал свое мнение об эффективности ICO для привлечения инвестиций. Глава SEC также неоднократно пояснял, что в отличие от многих других криптовалют, монета №1 не может быть причислена к ценным бумагам.