Аналитики торговой площадки CryptoBazar поделились информацией об ICO, проведенных в мире в 2017 году российскими специалистами и предпринимателями.

По их оценкам каждое пятое ICO в мире было запущено выходцами из России. При этом россиянам удалось привлечь около 200 миллионов долларов, что в 10 раз больше, чем годом ранее. При этом количество проектов увеличилось в 5 раз: в 2017-м запущено около сотни, а в 2016-м их было всего 20. То есть увеличилось и количество собранных денег – в среднем один проект в прошедшем году собирал около 2 миллионов долларов.

Но это средние показатели. Если брать только крупные проекты, то в 2017-м они собрали в среднем около $22.6 миллионов долларов. К таким ICO можно отнести создание суперкомпьютера SONM (собрали около $42 млн), запуск «Русской майнинговой компании» (RMC) (собрано $45 млн), или разработка мобильной игровой платформы MobileGo (привлекли до $53 млн).

Если собрать статистику за последние 4 года, то россияне собрали около 260 миллионов долларов, что составляет около 11% от общей суммы всех проведенных в мире ICO.

Но как изменится эта статистика, если в РФ решат ограничить сумму средств, привлекаемых с помощью ICO, как планировалось?