В тексте документа прописано, что определение о необходимости блокировки того или иного скам-ресурса будет направлено Роскомнадзору от имени ЦБ РФ. Блокироваться могут также сайты, которые не имеют лицензий на оказываемые услуги или использующие домены, похожие на другие популярные имена с целью подмены информации.

Центробанк также имеет право требовать досудебной блокировки ресурсов. В этом случае понадобится обращение в Мосгорсуд с соответствующим извещением. Досудебная блокировка допускается тогда, когда планирующийся к блокировке сайт располагает на своих страницах информацией о доступе к серверам банков без необходимых разрешений.

Александр Журавлев, основавший программу Blockchain Lawyers, уверен, что описываемый законопроект в большой степени затронет крипторынок и ICO, особенно подпадающие под признаки мошеннических. По мнению Журавлева, российский банк уже довольно давно борется с финансовыми пирамидами и кредитными организациями, на самом деле являющимися скамерами.

Сейчас многие скам-проекты перешли в криптоиндустрию, которая не имеет надлежащего регулирования и является благоприятным полем для деятельности мошенников. Закон о блокировке ICO-проектов, не выполняющих свои обязательства, будет способствовать нормализации атмосферы на крипторынке.