Согласно предлагаемым поправкам, граждане РФ будут ограничены в той сумме, которую смогут внести в коммерческие проекты. Поправки касаются индивидуальных неквалифицированных инвесторов. В законопроекте сказано, что частные инвесторы в РФ смогут вложить в краудфандинговые проекты не более 600 тысяч рублей в год. В поправках также прописаны нормы инвестиций в ICO-проекты.

Все вложения на сумму 600 000 рублей и больше будут контролироваться Росфинмониторинга в рамках исполнения закона по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма. В тексте документа также прописано ограничение для каждого проекта. Так, вкладывать в один проект россияне смогут не более 100 тысяч рублей.

В Центробанке прокомментировали новые возможные нормы, пояснив, что инвестирование через краудфандинговые платформы – это высокорискованное мероприятие, которое может привести к тому, что инвестор потеряет все свои средства. Поэтому вносимые в законопроект ограничения призваны защитить средства инвесторов.

Прописанные нормы не касаются вложений в проекты, относящиеся к социальным и благотворительным. Поправки планируют рассмотреть в Госдуме сразу после Нового 2019 года. Об этом рассказал Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет Госдумы по финансовым рынкам.

Напомним, что первые сведения о том, что ЦБ РФ планирует взять под контроль сферу краудфандинга, появились в прошлом году. Капитализация этого рынка за прошлый год составила 17 млрд рублей.