В мире криптовалют ICO является эффективным инструментом привлечь деньги и внимание с своему стартапу. Однако это связано со множеством аспектов, нарушение которых может привести к проблемам с законом. Чтобы этого не допустить, нужно хорошо разбираться во всех тонкостях этого дела.

Среди криптосообщества бытует мнение о том, что ICO это лёгкий способ собрать необходимую сумму. Некоторые полагают, что это можно сделать очень быстро и без лишних хлопот - по мановению волшебной палочки. Такой подход в корне неправильный.

Данное мероприятие напрямую связано с рисками возникновения неприятностей с законодательством. Разработчики проектов могут сколько угодно рассуждать о философии блокчейнов и независимости от государственных органов, но когда наступит время выводить собранные деньги, столкнуться с ними всё равно придётся. Деньги нужно будет легализовать, перевести в фиат и поместить на банковский счёт. Большую часть услуг, таких как аренда помещения, электричество и связи, пока нельзя оплатить биткоинами или другими монетами. Ещё одним подводным камнем является ведение бухгалтерии после проведения ICO.

Разберёмся с самого начала.

Что есть криптовалюта?

Имеется ввиду токен, который выпускает ваш проект. Он принимает различную форму. Для закона это будут:

●      Активы или товары - то, к чему сейчас стремиться Россия;

●      Зарубежная валюта;

●      Способ платежа;

●      Строка реестра;

●      Услуги;

●      Бонусы.

Законодательное определение монетам почти нигде не дано, исключение составляют Германия и Япония. По большей части речь о них идёт в подзаконных актах, вроде инструкций налогового органа. В ряде государств они имеют законную силу и применяются на практике в судах.

Ситуация становится сложнее ещё и вот почему. То, как вы позиционируете свои токены, с большой вероятностью окажется незначительным для суда, у которого складывается другое мнение, относительно целей и способов их применения. Судебный орган подберёт определение, которое покажется ему верным или просто возьмёт его из инструкции ЦБ.

Это значит, что у разработчиков не будет шансов уйти от наказания. Вы, либо не “угадаете” точку зрения суда, либо к моменту рассмотрения вашего дела измениться подзаконный акт.

Как оценивается передача валюты?

Передать вкладчикам их токены, означает совершить юридическое действие. Вот какие у вас варианты:

●      Краудфандинг;

●      Краудинвестинг;

●      Обмен;

●      Пожертвования;

●      Внесение в реестр за определённую плату;

●      Предоставление услуг;

●      Раздача бонусов;

Знать, какое именно действие вы осуществляли при сборе средств на ICO очень важно. Это пригодится при возможном разбирательстве вашего дела. К примеру, если вы продаёте монеты за биткоины, это означает, вы распространяете их на криптобиржах, где они будут использоваться как платёжное средство.

Так же как и с определением самого инструмента, юрисдикция многих стран не может предоставить чёткого понятия действий связанных с ним.

В какой юрисдикции работать?

Такой вопрос возникает неспроста. Нужно знать как к вашему мероприятию будет относиться регулирующий аппарат. Позаботиться об этом стоит изначально, чтобы не попасть в неприятности и не подставить людей, вложивших в вас деньги.

Здесь множество аспектов. В данном случае привлечение инвестиций дело транснациональное. Это означает что и юрисдикций тут применяется несколько. Для организатора проекта одна, для самой кампании другая, для покупателей третья.

В первую очередь имеется ввиду территориальная принадлежность, но тут нужно учитывать, что человек может нарушить сразу несколько юрисдикций и законов 2-3 и более государств.

Налоги

Платить налог на доход физического лица так или иначе придётся. Если этого не сделать проблемы не заставят себя ждать. Важно подобрать налоговое резидентство и юрисдикцию кампании так, чтобы они были совместимы между собой.

Ответственность за нарушение закона

Многих очень удивляет, что гражданские, административные и уголовные нормы различаются в разных странах. Одни и те же деяния наказываются по нескольким процессуальным кодексам.

Очень просто выйдет так, что из гражданской плоскости, ваше дело переместится в уголовную. В России уголовное право дополняется понятиями и положениями из гражданского. Совершённое деяние может трактоваться и оцениваться по ГК, а ответственность наступит уголовная.

Умысел при совершении преступления наказывается гораздо строже, нежели неумышленное деяние.

Отсутствие заранее продуманного коварного плана по нарушению закона нужно доказать. Это даст возможность избежать суда, срока или заключения. В качестве доказательств, которые суд рассмотрит, должно быть что-то, что побудило вас действовать по конкретной схеме, при этом вы были уверены, что соблюдаете закон - письма из консалтинговой компании, касательно проведения ICO, заверенные скрины с сайтов официальных структур, с инструкциями об организации кампании.

Такие свидетельства дадут суду понять, что вы приложили все силы, дабы соблюсти действующее законодательство, а значит преступления вы не замышляли.

Срок давности преступлений по которым чаще всего рассматривают подобные инвестиционные мероприятия (отмывание денег и финансовый терроризм), составляет 10 лет, так что притаиться получиться вряд ли.

Что можно нарушить при легализации денег?

Собирая привлечённые средства, нужно опасаться нарушить следующие нормы:

●      Налоговую отчётность по зарубежным счетам. Так, организации, предоставляющие счета иностранцам, обязаны подавать данные в страну держателя счёта.

●      Неуплата налогов в пользу страны, где вы являетесь резидентом;

Нарушения, которые может допустить организация, реализующая токены:

●      Неверно оформленная отчётность;

●      Неверно проведённая кампания;

●      Несоблюдение налоговых норм;

●      Проведение краудсейла без разрешения контролирующих структур;

●      Неверное оформление передачи прав владельцам токенов;

Ваши счета окажутся заблокированы или арестованы, если у регулирующих органов возникнут подозрения в неправомерности осуществляемых действий.

Главная опасность для организаторов инвесткампании, кроется в правовой неопределённости как самих валют, так и процессов, связанных с ними. Государственные органы не всегда способны сориентироваться, относительно законодательства, по которому следует вести контроль за деятельностью ICO.

Меры по пристальному вниманию, применяются из-за противодействия финансовому терроризму и отмыванию средств. Соответствующую Конвенцию не подписали только две страны в мире - Северная Корея и Иран. Законодательство постоянно корректируется и может меняться прямо по ходу разъяснений Центральных банков относительно правового статуса криптовалют в общем и касательно конкретной кампании.

В заключении

Все, кто привлекает средства таким образом, должны быть хорошо осведомлены о нюансах. Первое, на что следует обратить внимание - это определение токенов и действий, совершаемых с ними. Дальше нужно отталкиваться от законодательства, регулирующего отношения в рамках выбранной юрисдикции.

Желательно также разобраться в нормах, регулирующих деятельность организатора и покупателей.

Лучше всего выбирать те юрисдикции, в которых имеются чёткие определения по всем понятиям. Это позволит избежать различных трактовок, которые по большей части окажутся субъективными и вероятнее всего сыграют не в вашу пользу. Ваша задача - сформировать план, соответствующий законодательным нормам.