Европейские страны, как и многие другие, оказались не готовы к популяризации криптовалют.

Но если некоторые, как Швейцария, делают реальные шаги по адаптации экономики к новой реальности, то в Германии чиновники более неповоротливы. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что немецкий регулятор предложил рынку и инвесторам самим определять как именно ICO должны соответствовать текущему законодательству.

Представители BaFin были вынуждены хоть как-то обозначить свою позицию, потому что порядочные и законопослушные немцы засыпали федеральный орган по финансовому надзору обращениями относительно законности различных ICO и инвестиций в эти проекты.

Так как большинство проектов предлагает монеты, аналогичные акциям компаний, то ICO должны работать в соответствии с текущими требованиями к ценным бумагам. Проекты должны соответствовать законам о ценных бумагах, о банках, кодексу капитальных инвестиций, закону о страховом надзоре и об осуществлении платежных услуг и другим национальным и общеевропейским законам.

Если у представителей проектов или инвесторов есть сомнения или вопросы – можно обращаться напрямую к BaFin. За нарушения обещают наказывать.