Неожиданная новость о первичном размещении монет известной компании Kodak.

Вчера, 31 января, должно было начаться ICO монет KodakCoin. Но за день до старта (напомним, в Москве разница с США составляет около 10 часов) руководство компании отложило старт «на пару недель».

Официально названая причина – лучше узнать инвесторов. Kodak получил около 40 000 заявок и вошел в фазу «проверки аккредитованного инвестора». Некоторые инвесторы уже отозвали свои заявки, а акции Kodak немного просели.

Неофициально эксперты называют несколько возможных причин такого шага. Во-первых, американские регуляторы очень жестко взялись за рынок криптовалют и самые подозрительные проекты уже получили запреты и повестки в суд. Например, руководитель комиссии по ценным бумагам SEC Джей Клейтон призвал одуматься компании, которые «поменяли свои бизнес-модели, чтобы получить выгоду из популярности и перспектив технологии распределённого регистра».

Во-вторых, газета New York Times опубликовала весьма неоднозначный отчет об инициативе Kodak, в котором сильно раскритиковала партнеров проекта.

А в-третьих, оказалось, что один из главных консультантов проекта оказался Камерон Челл. Этот брокер получил запрет появляться на Фондовой бирже Альберты (Канада) и штраф. Одна из его компаний была закрыта после обвинений в мошенничестве. А еще его связывают с торговлей так называемыми «мусорными акциями».

В общем, не удивимся, если «пара недель» растянется на куда больший срок. Потому что это явно не тот информационный фон, с которым хотела бы запускать ICO компания Kodak. Тем более, что всего несколько лет назад она пережила банкротство, а сейчас отчаянно ищет свою нишу на рынке и возможность вернуть былое величие.