Мы хотим поделиться с вами информацией, которая, надеемся, поможет вам избежать проблем в будущем.

Чаще всего, когда приходится писать новости о мошенниках, обманувших пользователей, нам не доступны детали того, как все происходило. В этот раз мы хотим поделиться с вами более подробной информацией.

Назначенный на 23 февраля старт предварительной продажи токенов MORPH блокчейн стартапа Morpheus.Network пришлось перенести на неделю. На это пришлось пойти после того, как за несколько дней до назначенной даты социальные мессенджеры наводнились фейковыми аккаунтами, с помощью которых злоумышленники пытались завладеть данными пользователей и даже провести транзакции от лица Morpheus.Network.

Но основным каналом для мошенничества был выбран считающийся самым безопасным мессенджер Telegramю. Официальная группа Morpheus.Network в которой насчитывается более 6 000 участников была выбран мошенниками как самый надежный способ войти в доверие к пользователям. Установив идентичный аватар и имя, они рассылали DM (прямые сообщения) с призывом обменять токены или просто с целью завладеть данными.





Изменения в именах порой настолько незаметны, что несмотря на опубликованный список официальных администраторов группы и предупреждение о том, что представители Morpheus.Network никогда сами не рассылают прямые сообщения, большинство пользователей все-таки вступают в переписку. Хотя иногда с целью просто “потроллить” злоумышленников.

Внезапно возросшая активность мошенников на фоне ажиотажа предстоящей предпродажи токенов позволила обнаружить потенциальную угрозу безопасности в системе, что в свою очередь вынудило команду Morpheus.Network перенести старт на неделю вперед - 2 марта 2018г .

Как заявил Дэн Вайнбергер, CEO Morpheus.Network:

«Мы просто поражены, насколько профессионально мошенники оказались подготовлены к атаке, используя всего-навсего мессенджер Telegram. Мы искренне извиняемся перед пользователями и уверяем сообщество, что вынужденный перенос сроков связан с усилением безопасности системы, а безопасность наших участников мы ставим превыше всего. В конце концов, оптимизация глобальной сети поставок, что является главной целью Morpheus.Network, - это скорее марафон, чем спринт на короткую дистанцию».

Данный пример свидетельствует о том, что любая подозрительная деятельность требует перепроверки. И лучше упустить возможность (что случается в 1% случаев), чем попасться на удочку мошенников (что происходит в оставшихся 99% случаев).