Токенсейл стартапа Gladius смог собрать 12,7 млн долларов в цифровой валюте. Целью сбора было названо дальнейшее развитие блокчейна, на основе которого будут арендоваться вычислительные мощности, занятые в поддержании системы кибербезопасности.

SEC, выдвигая обвинение, подчеркнула, что представители проекта не зарегистрировали в положенное время свои токены как ценные бумаги, хотя они подпадают под эту категорию. То есть действия стартапа не соответствуют федеральному законодательству, и ни о каких исключениях из правил никто не договаривался.

Кроме того, ICO проводилось уже после того, как SEC опубликовала свой отчет по ситуации с компанией The DAO. В этом отчете было четко обоснована возможность рассмотрения токенов как ценных бумаг в соответствующих случаях.

В пресс-релизе говорится, что Gladius обратился в Комиссию прошлым летом и сообщил, что хочет помочь в расследовании. Поэтому государственный регулятор отказался от того, чтобы наложить на компанию штраф – в связи с тем, что компания добровольно согласилась возвратить все средства пользователям, участвовавшим в токенсейле. Средства вернут тем пользователям, которые этого потребуют. Далее  Gladius должен будет зарегистрировать свой токен в SEC в соответствии с нормами существующего законодательства.

Напомним, что это не первый стартап, которому выдвигаются обвинения, ранее на месте Гладиуса уже побывали стартапы Airfox и Paragon. Обе компании получили штрафы по $250 тысяч и обязались вернуть средства пользователям.