Несмотря на то, что большая часть проводимых ICO либо мошенничество, либо неудачный бизнес, эта сфера все равно продолжает привлекать огромные деньги.

Например, популярный веб-ресурс ICORating, который ведет статистику всех привлечений монет, опубликовал статистику за первый квартала 2018 года. По их данным, за этот период все ICO привлекли объем средств в размере $3,3 млрд. Эти цифры интересно сравнивать с 2017 годом. В прошлом году объем привлеченных инвестиций составил около $6,1 млрд.

При этом нужно отметить, что в подсчет суммы попали только проекты, которые завершили свои ICO. Также в статистику не попали данные пресейлов, сборы от неудачных раундов финансирования и не учитывается ICO Telegram.

Что касается сфер, то большинство бизнесов, привлекающих инвестиции через ICO, нацелены на финтех-сферу, биржи, кошельки и блокчейн-инфраструктуру. В среднем, одно ICO длится один-два месяца. 50% проектов собирают сумму более $100 тысяч.

Есть и другие интересные моменты из статистики ICORating. 59% проектов прошли в США, а в России только 13, но они собрали около $20,8 млн. У 46,6% проектов не было готового продукта на момент старта. И всего лишь 21% новых токенов был добавлен на биржи. А даже те, кто вышли на торги, не сильно преуспели - 83% монет торгуются дешевле цены покупки.