Еще одно подтверждение того, что рынок ICO далеко себя не исчерпал.

Огромными цифрами, которые фигурируют для ICO, уже никого не удивишь. Но гораздо эффективнее сравнить это количество денег с другими похожими рынками. Например, с объемом венчурных инвестиций. Напомним, что до появления ICO, именно такой род инвестиций считался наиболее рисковым, но и наиболее выгодным с точки зрения резкого роста стоимости проектов.

Но все это было до появления первичного предложения монет, то есть ICO. Только с начала 2017 года все ICO-проекты привлекли около $4,5 млрд. В то время, как венчурные инвест-проекты собрали «всего» $1,3 млрд. Только самые крупные проекты привлекли больше денег, чем вложили венчурные инвесторы: Filecoin привлекли $257 млн; Tezos собрали $232 млн, Bancor – $152,3 млн, Polkadot – $140 млн, Quoine – $105 млн.

И это по крайней мере странно. Ну или хорошо свидетельствует о том, что нет пределов человеческой жадности и желанию быстро разбогатеть. Потому что вложения в ICO еще более рисковые, чем венчурные инвестиции. Но и обещают более высокие прибыли при этом. И никого не останавливает ни то, что 11% всех средств, собранных во время ICO, были украдены хакерами. Ни тот факт, что половина проектов провалились.