Кажется, Павел Дуров настроен серьезно с ICO своего популярного мессенеджера и собирается играть по правилам.

Во всяком случае именно такой вывод можно сделать исходя из того, что он подал официальный отчет в SEC, комиссию по ценным бумагам США. В документах указано, что деньги инвесторов получали две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Обеими владеют братья Дуровы – Павел и Николай.

Также из отчета известно, что ICO привлекло $850 миллионов от 81 инвестора. Желающих было намного больше, но проект пока что решил остановиться на этой отметке, позволив себе роскошь выбора инвесторов.

В отчете указано, что собранные средства не могут быть использованы в качестве вознаграждения кому-то из братьев, а собраны для развития цифровой экономики на базе платформы Telegram Open Network (TON). В системе будет использована собственная криптовалюта, которая должна получить название «грам».

Документ, о котором идет речь, был опубликован на сайте SEC. И это так называемая форма D, которая в США используется для «информирования о предложении ценных бумаг». Именно такую форму всегда используют венчурные компании и по американским меркам она защищает инвесторов от рисков мошенничества. Кстати, несмотря на критическое отношение SEC к цифровым деньгам, в поле «тип размещенных ценных бумаг» представители Telegram «соглашения о покупке криптовалюты».

Что касается инвесторов, то информация о них не раскрыта. В сети появились слухи, что $300 миллионов вложил лично Роман Абрамович, но его представители эту информацию опровергают. Якобы от одного инвестора получено не больше двадцати миллионов, а российских бизнесменов среди инвесторов всего 7%. Подтвердили свои инвестиции в проект сооснователь Qiwi Сергей Солонин (вложил $17 млн) и сооснователь «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили ($10 млн).