Еще одно подтверждение того, что ICO – это очень рисковое дело.

ICO, как форма привлечения инвестиций, может испытать взлет и падение в течение одного года – 2017-го. Уже сейчас говорят о закате этой формы привлечения инвестиций, потому что далеко не все проекты доживают даже до старта работы. И вот еще один довод в пользу того, что ICO – это не безопасно.

Специалисты всемирно известной аудиторской компании Ernst&Young изучили данные 372 ICO, чтобы выяснить – из $3.7 миллиардов собранных средств было потеряно или украдено в результате хакерских атак около $400 миллионов. Это около 11% от общей суммы.

Самые популярные формы работы хакеров – фишинг и подмена сайтов. Этот метод приносил мошенникам до $1.5 миллионов ежемесячно.

Неудивительно, что на фоне этих и других показателей ICO перестало вызывать доверие. Подумайте только – в июне 2017 года 90% всех проектов было реализовано, а в декабре – только 25%! Аналитики Ernst&Young отметили:

«Мы были в шоке от некоторых проектов. Самые вопиющие несоответствия – это ошибки в коде и конфликт интересов между компаниями, выпускающими токены, и их держателями».

Один из вариантов эволюции ICO предложил Виталик Бутерин. Интересно, как будет развиваться ситуация в 2018-м году.