Блокчейн-технологии проникают в разные сферы современной жизни. В том числе в такой тяжеловесный сегмент, как российские государственные органы.

В качестве эксперимента использовать блокчейн решили чиновники Росреестра Ленинградской области, финансисты из Внешэкономбанка и представители Агентства ипотечного жилищного кредитования. Все документы между ними отныне фиксируются в блокчейне, что должно повысить эффективность, скорость и безопасность процесса.

Так как проект экспериментальный, информация попадает наружу не сразу. Только сейчас стало известно, что 26 января 2018 года в блокчейне проекта появился дебютный смарт-контракт. Им оказался договор долевого участия. В такой сделке деньги инвесторов отправляются в особый фонд, который защищает дольщиков от того, что застройщик продаст их недвижимость кому-то еще. Кстати, по контракту уже появились 42 записи о платежах.

О проекте также известно, что он работает на основе платформы Exonum, которая позволяет создавать приложения на базе открытого исходного кода. Его выбрали технари из Внешэкономбанка, и на его базе создали блокчейн-проект для Росреестра. По предварительным результатам работы системы, время, необходимое для регистрации договоров, скоратилось в 10 раз! И что не менее важно, у каждого участника любой сделки, есть одинаковая версия договора, которую невозможно изменить.