Аналитики отметили рост объема инвестиций в криптовалютные проекты. Так, в прошлом году компании, имеющие отношение к блокчейну, получили сторонних инвестиций на сумму более чем $5 млрд. По сравнению с 2017 годом, сумма за который была в три раза меньше, рост весьма впечатляет. А в 2016 году инвестиции в блокчейн-компании были меньше в 6 раз.

Этот рост наблюдался в течение всего 2018 года, несмотря на стабильный и ярко выраженный медвежий тренд, а также на снижение капитализации большинства криптовалют. В течение прошлого года средний объем операций за день уменьшился на 8%, в то же время комиссия уменьшилась почти в 2 раза.

Специалисты из Circle Research отмечают рост популярности сайдчейна Lightning Network. Эта сеть нарастила свою емкость более чем до 600 BTC.

Не менее важным считают аналитики и появление большого числа dApps на основе сетей Ethereum и EOS. Это два основных конкурента в мире децентрализованных приложений. В их сравнении есть некоторые нестыковки, что затрудняет вынесение окончательного вердикта в пользу той или иной сети. В сети Эфириума функционирует больше приложений, чем в сети EOS в 18 раз. С другой стороны, пользователей, которые применяют эти приложения, втрое больше на EOS, чем на Ethereum.

Компания Circle Research подвела некоторые итоги и в сфере ICO – так, по сведениям аналитиков, 88% всех прошлогодних инвестиций было получено в первом полугодии. Вторая половина оказалась менее урожайной из-за большой неопределенности в законодательной сфере, которая практически никак не регулирует криптовалютную индустрию.

В Circle Research отметили и ключевые тренды текущего года: это секьюрити-токены, монеты, имеющие реальное обеспечение – стейблкоины, а также рост площадок и инструментов для институциональных инвесторов.