Возможно, блокчейн может быть не так успешен, как думается или как хотелось бы.

Fortune удалось пообщаться с двумя сотрудникам блокчейн-консорциума R3 и узнать информацию, которую не принято афишировать. Например, что компания убыточна и не может себя обеспечить. В этом нет ничего страшного, пока есть желающие развивать проект и вкладывать в него, но на фоне всеобщей шумихи вокруг «исключительности» блокчейна, должно помочь подходить трезво к перспективам технологии и проектов.

Напомним, что в прошлому году R3 привлек сумму около $107 млн на развитие блокчейн-решений для финансового сектора. Но пока что ситуация такова, что по итогам 2018 года предприятием окажется убыточным.

R3 позиционирует себя как компанию, дружественную к миру традиционных финансов. И действительно, в консорциум входят десятки крупнейших финансовых организаций мира. Все они используют блокчейн в своей работе или тестируют его. Все это происходит на разработанной R3 блокчейн-платформе Corda. Но видимо дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Хотя и не известно почему. На фоне таких новостей становится понятным, почему ряд участников – в том числе банки Goldman Sachs и Santander – уже вышли из консорциума.