Как и прогнозируют многие эксперты, технология блокчейн получает все большее распространение, в том числе в государственных структурах. Чего не скажешь о криптовалютах.

Как сообщила заместитель главы центрального банка России Ольга Скоробогатова финансовые регуляторы стран-участниц ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) договорились создать единую систему на базе технологии блокчейн, которая бы передавала финансовые сообщения.

«Мы уверены, что в пределах ЕАЭС мы могли бы использовать новую технологию, организовав обмен сообщениями между центробанками. Вполне возможно, что позже мы переведем на блокчейн также и расчеты, освоив новые подходы и новые принципы».

Российская площадка «Финтех» уже тестирует некоторые решения, которые предоставлены, как российскими разработчиками, так и известными компаниями, вроде Corda или Ripple. При этом Скоробогатова утверждает, что к системе возникают вопросы:

«Все утверждают, что блокчейн-технология чуть ли не идеальна. Но предложенные нам решения не решают проблему производительности и нагрузки».

Это второе интересное сообщение с форума в Алматы, после предложения Дмитрия Медведева выработать единую криптовалютную концепцию всем странам ЕАЭС.