Процесс запуска начался в 23:00 UTC и в настоящий момент проходит без сбоев в стандартном режиме. Пока еще пользователи не получили возможность обмениваться токенами из разных блокчейнов или подключать Cosmos Hub к другим сетям. Это станет возможным, когда валидаторы проголосуют за то, чтобы активировать протокол Inter-Blockchain Communication (IBC).

Напомним, годом ранее в феврале прошлого года компания Tendermint представила инструментарий SDK, который с успехом применяет биржа Binance. Об этом рассказал глава компании Заки Маниан. Он также отметил важность консенсуса Tendermint Core, механизм которого лежит в основе созданного первого блокчейна. Именно он станет важнейшим элементом всей структуры, способным открыть дорогу для всех инноваций.

Пользователи пока не могут совершать транзакции с токенами АТОМ, специально выпущенными как часть экосистемы Космос. Сейчас они нужны лишь для выбора членства в сети, а в дальнейшем будут служить в качестве залога для валидаторов. Дата начала переводов АТОМ будет проголосована пользователями, когда все будут уверены в стабильной и правильной работе системы. Сейчас в сети 70 валидаторов, вознаграждение выплачевается в собтвенной криптовалюте, в дальнейшем также будут использоваться эфириум и биткоин.

Ранее Cosmos был интегрирован в Ethereum Community Fund, чтобы придать ускорение развитию блокчейнов и приложений dapps.