Еще одним государственным органом, использующим достижения блокчейна, стало больше.

Сообщается, что Федеральная таможенная служба России собирается использовать инновационную технологию для ведения собственной документации. Об этом стало известно после публикации отчета управления товарной номенклатуры.

Также известно, что таможенники не будут строить свою систему на пустом месте, разрабатывая ее заново. Для создания эффективного и четкого документооборота используют наработки компании HyperLedger. Видоизмененная и доработанная система HyperLedger предназначена для контроля таможенной службой любых товаров и грузов, которые попадают в Российскую Федерацию или покидают ее.

Кроме этого, блокчейн должен помочь с контролем грузов. Он позволит легко отслеживать все стадии нахождения товара между отправителем и получателем.

Кстати, уже используется Промышленно-торговой палатой РФ, и судя по всему, достаточно успешно. Отметим, что основными преимуществами блокчейна является его безопасность и неизменяемость. Данные в блокчейне нельзя откатить, перезаписать и вообще каким-то образом изменить.