Недавно Роспатент обзавелся защищенным хранилищем для информации, содержащейся в базе данных. Ожидается, что блокчейн облегчит процессы ведения документооборота и фиксации сведений о патентах.

РФ не только сама пользуется передовыми технологиями, но и напоминает о необходимости их внедрения международному сообществу. Во Всемирной организации интеллектуальной собственности России отведена роль одного из председателей рабочей группы по использованию технологии 3D для регистрации патентных заявок. Аналогичную группу по распределению реестров с применением блокчейна также возглавляет Российская Федерация.

О необходимости модернизации работы Роспатента Ивлиев сообщил ещё в прошлом году на международной конференции. На тот момент служба выдала более сотни патентов по блокчейну, заявок же было в несколько раз больше. За минувший год их число только увеличилось.

Помимо описанных новшеств, в Роспатенте успешно внедряют и другие технологии. Так в феврале 2018 года был подписан контракт с организацией IPChain, национальным координатором цифровой среды с правами интеллектуальной собственности. Результатом такого сотрудничества должна стать оцифровка всех архивов Роспатента. Также на ближайшее будущее запланировано окончание работ по созданию полноценной базы данных.