Выяснилось, что многие компании просто захотели быть причастными каким-то образом к миру блокчейна и криптовалют или хотя бы иметь соответствующее название. Такой интерес к криптомиру появился во время хайпа прошлого года на крипторынке. Большинство таких компаний оказались далекими от мира цифровых технологий, или их причастность к криптоиндустрии кажется очень сомнительной. Хотя волатильность их акций часто напоминает волатильность цифровых активов.

Издание Securities Daily опубликовали статистику, согласно которой 80 компаний, которые имеют регистрацию на криптобиржах, предполагают построить собственную модель бизнеса на основе блокчейн-технологии. Из них 56 могут похвастать тем, что их акции показывают пусть и небольшой, но постоянный рост. Есть еще интересные данные – более 80% всех акций у проверенных компаний достигали лимита волатильности в 10%, а некоторые даже превышали этот лимит.

Во время проверки блокчейн-компаний фондовами биржами Шэньчжэня и Шанхая выяснилось, что 23 из 80 компаний связаны с блокчейном лишь исследовательским интересом и не более. А 13 из них лишь создавали видимость какого-то отношения к блокчейну, чтобы стимулировать спекуляции, никаких подобий новых предложений или разработок в цифровой сфере они представить не смогли.