Несмотря на тотальные запреты криптовалют, Китай спокойно использует преимущества технологии блокчейн. Например, возможность быстро и дешево проводить международные операции.

Для проведения исторической сделки была использована площадка Easy Trading Connect. Продавцом выступила китайская Shandong Bohi Industry. Покупателем стали американские аграрии из Louis Dreyfus. Предметом сделки оказались соевые бобы.

Кроме непосредственно продавца и покупателя, в сделке принимали участие и другие организации – это банки ING, ABN Amro и Societe Generale.

Эксперты сообщают, что это первая продажа товара из Китая в США, полностью прошедшая на блокчейн-площадке, от начала и до конца. Но думаем, что дальше таких сделок будет становиться все больше и больше. Потому что по оценкам участников продажи, на все операции ушло в пять раз меньше времени, чем обычно.

Блокчейн-платформа позволяет очень сильно упростить и ускорить все транзакции. Это происходит в том числе за счет оцифровки всех документов. Второй фактор – снижение рисков, которые приводят к уменьшению времени на юридическое сопровождение.