Еще одна платформа из сферы традиционных финансов убедилась в том, что использование блокчейна делает все процессы более эффективными. Швейцарская биржа для торгов полезными ископаемыми, со специализацией на металлургических концентратах, решила использовать блокчейн.

Причем биржа Open Mineral не собирается запускать блокчейн-площадку для торгов. Она намерена пойти дальше и создать целое объединение с добывающими предприятиями, другими финансовыми компаниями и другими участниками процесса добычи и торговли полезными ископаемыми.

В этом им помогут решения от ConsenSys, которые используют Ethereum. В будущем платформа должна помочь в контроле поставок минералов, а затем их последующей продаже. Например, в этом проекте каждая тара с полезными ископаемыми будет получать свою уникальную маркировку, благодаря которой всю информацию можно извлечь из неизменяемого блокчейна. Кстати, ConsenSys имеет опыт в подобных проектах, только в сфере нефтедобычи.

В Open Mineral считают, что блокчейн поможет справиться со сложностями логистики, снизить расходы и уменьшить количество бумаг.