По словам генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриша он консультировался с 120 странами, входящими в организацию на тему блокчейна. И в итоге пришел к выводу, что нужно создать экспертную группу, которая бы изучала технологию, варианты ее применения и то влияние, которое она может оказать на весь мир.

В группу вошло 20 экспертов, которые займутся разработкой вариантов применения распределенного реестра в ООН. По словам Гутерриша, в нее войдут программисты, аналитики, политики и ученые. Например, среди них Мелинда Гейт, филантроп, которая возглавит группу. А владелец Alibaba Джек Ма будет контролировать разработку и внедрение решений.

Интересно, что Гутерриша называют главным инициатором интереса ООН к блокчейну. Он глубоко убежден в том, что технология имеет огромные перспективы, но требует внимательного и обдуманного подхода. Контроль, запреты или необдуманная дикая конкуренция могут загубить перспективную технологию и лишить мир той пользы, которую блокчейн может принести миру. Кстати, еще в 2016 году в ООН назвали распределенный реестр одной из технологий, на которую нужно обратить внимание.

Также напомним, что ООН уже внедряет распределенный реестр в своей работе – это происходит в благотворительных программах ЮНИСЕФ и в документообороте самой организации.