Команда сотрудников исследовательской компании Hard Fork занималась изучением сайта WIPO и пришла к выводу, что прошлый год был самым «урожайным» в плане получения патентов, связанных с блокчейнами, распределенным реестром. Чаще всего в патентном ведомстве встречались термины «смартконтракты, токены, биткоин, цепочка блоков» и другие, связанные с криптосферой.

В 2017 году количество выданных патентов не дошло до тысячи – их было 971. И это при том, что цена биткоина достигла своего пика. В 2018 году, напротив, наблюдался медвежий тренд, а количество патентов на различные блокчейн-разработки только увеличилось. Хотя экспертров такая статистика нисколько не удивляет, поскольку именно на медвежьих трендах обычно ускоренными темпами развивается инфраструктура.

Географически на первом месте по количеству патентов Китай, здесь имеется 790 уже утвержденных патентов, в то время как США занимает вторую позицию с количеством патентов 762. Европа в этом смысле заметно отстает, на этом континенте всего одна страна, Великобритания, входит в топ-10 по количеству патентов и у нее их всего 26.