Система IIN стартовала в 2017 году. Вместе с сотрудниками JPM над ней работали австралийская компания ANZ и королевский банк Канады (Royal Bank of Canada). Во время первичного запуска основной упор при разработке и тестировании системы делался на правовые моменты. Трансграничные платежи должны были проводиться в соответствии со всеми нормами и правилами законодательства. Сейчас специалисты планируют больше поработать непосредственно над технической составляющей проведения расчетов и улучшить функционал системы для конечных пользователей.

Из новшеств: возможность отслеживать путь платежа и его статус в каждый момент времени. Такая функция по заверениям разработчиков для пользователей будет доступна во втором полугодии. Кроме JPMorgan, систему IIN используют и другие финансовые организации. Так, из 220 банковских учреждений, у которых система уже установлена в испытании ее функциональности принимали участие 75 банков, в том числе Societe Generale и Santander.

JPMorgan уже выпустил собственную стабильную монету JPM Coin, которую планирует использовать для международных платежей. В системе IIN с применением стейблкоина JPM Coin банк будет осуществлять финансовые операции без участия фиатного доллара США, находящегося в хранилище. Интересно, что ряд экспертов считают, что деятельность JPMorgan может создавать серьезную конкуренцию калифорнийской компании Ripple, которая также занята внедрением цифровой составляющей в финансовую отрасль