Новая структура будет называться Oil & Gas Blockchain Consortium. Контроль и управление над ней планируется передать Комитету подрядчиков по бурению скважин в морской акватории (ООС). В планы консорциума входит исследование возможностей применения распределенного реестра в сфере нефте- и газодобычи.

В новый консорциум также вошли ряд крупнейших в мире нефтяных компаний: американские ConocoPhillips, Pioneer Natural Resources и Hess, а также норвежский и испанский энергктические гиганты Equinor и Repsol.

Как оказалось, ничего подобного созданной только что структуре, до сих пор не было. Это первый такого рода консорциум в сфере нефте- и газодобычи. Председатель совета директоров OOC Ребекка Хофманн сказала, что появление консорциума безусловно приведет отрасль к новым повышенным стандартам, которые сможет обеспечить применение блокчейн-технологий.

Интересно, что как минимум одна из компаний, входящих в консорциум, а именно Repsol, уже успешно применяет блокчейн в своей деятельности. По сведениям из самой энергетической компании, применение блокчейна дает возможность сэкономить €400 000 в год, в основном благодаря тому, что значительно снижается количество ошибок.