Концепция BaaS (блокчейн-как-сервис) продолжает развиваться и приобретать цивилизованные формы. В Дубае организация Smart Dubai совместно с корпорацией IBM провела пресс-конференцию, на которой презентовала государственную платформу на блокчейне. Именно эта организация собирается сделать Дубай первым в мире умным городом.

Первая подобная платформа в ОАЭ построена на базе облачного сервиса IBM Cloud. Площадка уже полностью готова к работе, и теперь местный бизнес может сразу же переходить к разработке и запуску собственных приложений на блокчейне. Также на ней будут оптимизировать работу все государственные организации в Дубае.

В рамках проекта «смарт-сити» уже в 2021 году Дубай планирует отказаться от бумажного документооборота, а также внедрить блокчейн в максимально большое количество сфер деятельности. На самом деле распределенный реестр уже используется в здравоохранении, транспортной сфере, образовании Дубая.

Что касается самой базовой технологии, то сообщается, что она функционирует на базе мейнфрейма IBM, LinuxOne. Но самое главное в том, что она способна проводить более шести миллиардов транзакций за день.

Одним из примеров использования новой платформы станет переезд уже существующих систем взаиморасчета предприятий и государственных структур. Если раньше на такие операции уходило около 45 дней, то теперь это можно будет делать в режиме реального времени.