Все больше компаний приходят к использованию технологии блокчейн. Особенно в тех сферах, где важно зафиксировать данные, которые потом нельзя изменить.

И для компании De Beers, добывающей бриллианты, блокчейн подходит как нельзя лучше. Потому что камни, после того как их нашли в шахте, проходят много стадий до того, как попасть в магазин в виде ювелирного изделия. Поэтому De Beers собирается создать блокчейн-платформу, которая станет виртуальной онлайн-книгой контроля происхождения бриллиантов. При этом система имеет сразу несколько преимуществ – кроме того, что данные в ней невозможно изменить, они будут еще и полностью конфиденциальны. Проверку можно будет осуществить, не раскрывая данных широкой общественности.

Представители De Beers уверены, что новые технологии решат проблемы создания и внедрения синтетических алмазов, а также так называемых «конфликтных камней». Если тестовый период работы системы пройдет успешно, то ее запустят на полноценной основе.

Хотя неизвестно как к новым технологиям отнесутся консервативные участники рынка бриллиантов, привыкшие работать по старинке. А еще непонятно, как будут решаться случаи разреза грубых бриллиантов на несколько камней.