Не секрет, что цензура и прочие меры притеснений, добрались и до интернета. Пространство, которое задумывалось изначально свободным и доступным для всех, заполняется фильтрами, огораживающими пользователей от нежелательной информации. Как блокчейн может помочь преодолеть этот барьер и способен ли он вернуть глобальной сети её философию?

Последние тенденции направлены на использование блокчейна в качестве средства, повышающего эффективность затрат. Разработчики новых проектов сталкиваются как с трудностями реализации своих стартапов, так и с изменениями самого поля их деятельности - интернетом. Своим мнением по поводу изменений поделилась команда Privatix. Коллектив заявил, что ведёт работу над решением вопросов с неиспользуемым трафиком.

Рациональное использование трафика

Privatix приводит статистику, где почти весь оплаченный трафик остаётся неизрасходованным. Малая эффективность сети создаёт препятствия для её роста и развития.

Сегодня многие пользователи знакомы с VPN. Эти сервисы используются для безопасного нахождения в интернете и чтобы избежать цензурирования. Являясь VPN-провайдером, Privatix говорят о децентрализации рынка, базирующейся на p2p-сетях. Схема разрешит большинство вопросов, в том числе связанных с трафиком.

Ежегодно без применения остаются большие объёмы трафика. По мнению CEO компании Privatix Д. Русакова, неиспользуемое подключение можно попросту продать. Это делается легко, это дополнительный заработок для провайдера и шанс для разработчиков создать новые продукты, способные изменить сферу SDK, CDN и т.д.

Общие проблемы Интернета

По данным прогнозов число пользователей глобальной к 20 году увеличится до 5 млрд человек. В прошлом году их было около 3,5 млрд человек. На нынешнем уровне можно заметить ряд ограничений, связанных с использованием интернет ресурсов. Это проявляется в цензуре, не качественной связи, слабых каналах доступа.

По мнению Приватикс, основная сложность - это отсутствие принципа сетевого нейтралитета. Он означает, что интернет-провайдер не выражает симпатий к определённым сайтам или сервисам. У всех должны быть одинаковые возможности для посещения и использования любых ресурсов. При этом не будет применяться блокировок или ограничений, направленных на выгоду одних ресурсов перед другими.

Регулярный сбор сведений о пользователях - это инструмент правительства и киберпреступников. Слежение за перемещением, жизнью и контактами человека - это актуальные проблемы, с которыми нужно бороться в первую очередь. Технические решения, направленные на безопасность сейчас ограничены. По данным Cybersecurity Ventures, в позапрошлом году киберпреступность нанесла ущерб на сумму около $3 млрд. Через 5-6 лет эта сумма может удвоиться.

Другой сложностью является скорость. Наблюдая средние значения, можно проследить как они меняются в разных регионах. При этом объём просматриваемого контента напрямую зависит от его качества. К примеру, рост активности увеличился после появления видео форматов HD, Full HD.

Почему ничего не решается?

Основным способом прийти к сетевому нейтралитету является развитие VPN, однако у таких провайдеров имеются свои минусы. Они часто представляют свои услуги в очень выгодном свете, говоря об анонимности и надёжности. На деле нередко выходит так, что сам провайдер продаёт информацию о своих клиентах, завышает цены из-за низкой конкуренции. Такие организации вкладывают деньги не продукт, а в его раскрутку. Таким образом нет никаких гарантий, что они предоставляют полную конфиденциальность. Потребителям не остаётся ничего, кроме как платить большие деньги и надеяться на честность поставщика услуг, ведь у него нет альтернатив.

Команда предлагает создать пространство, в котором люди смогут обойтись без посредников. В ней они могли бы давать доступ к каналам связи посредствам p2p. Такой подход увеличил бы качество и объём процессов обмена информацией. На основе сети, можно создавать новые приложения и сервисы. К примеру CDN, SDK и прочие инструменты, которые пригодились бы не только в интернете, но и в бизнесе.

Согласно программе развития сети, она будет содержать огромное количество разных точек доступа по всему миру.

В рамках подобного децентрализованного пространства, можно реализовать быстрый, анонимный обмен данными, и также обмен неиспользованного трафика, с оплатой непосредственно владельцу канала. Можно реализовать решения для CDN на блокчейне, сформировать рынок IP-адресов и разработать антицензурный SDK для производителей приложений.

В чём суть проекта?

Команда намерена создать vpn-сеть, основанную на блокчейне. Так удастся избавиться от проблем цензуры, ограниченности каналов. Внутри сети обмен будет происходить при помощи токенов prix.

Монета будет создана на основе Эфира и будет выполнять функцию передачи стоимости между пользователями.

Задача проекта - создать децентрализованную сеть, которая в перспективе обретёт преимущества для получения выгоды. Разработчики намерены сделать это на примере собственных продуктов. В будущем такой подход позволит видоизменить рынки VPN и CDN. Безопасность работы повысится, при этом удастся избавиться от сбора данных и слежки.

Первое, что будет создано - это VPN, на основе блокчейн сети, который будет сложно заблокировать. Разработчики уверены, что это позволит полностью решить вопросы надёжности и цензуры. Люди смогут пользоваться vpn бесплатно, делясь собственными каналами или по цене до $10 в год. Эта цена в десятки раз меньше стоимости услуг провайдеров.