Возглавляющий SIX Swiss Exchange Йос Диссельхоф уверен, что при помощи блокчейна можно будет увеличить эффективность и повысить безопасность операций с ценными бумагами. При разделении ряда функций возникает дисбаланс во времени. Сделка по покупке и продаже цифровых активов занимает считанные секунды или даже меньше. Но чтобы акции реально сменили владельца, необходимо около двух дней, поскольку это сопровождается рядом расчетов и проведением дополнительных транзакций.

Если свести все операции, необходимые для передачи акций, на одну цифровую платформу, то для передачи акций от одного владельца другом понадобится несколько секунд. Рынок, таким образом, станет более эффективным и безопасным, избавившись от многих системных рисков.

Платформа SDX для торговли криптовалютными акктивами и их производными предположительно начнет свою работу к концу лета или началу осени. Сначала в списки торгуемых активов внесут акции, потом облигации, а в последствии, если будет получено разрешение, и ETF.

Кроме того, появилась информация о проведении первичного токенсейла секьюрити-токенов. То есть часть активов инновационной биржи смогут выкупить STO-инвесторы. В настоящий момент суточный оборот SIX Swiss Exchange находится выше уровня $5 млрд.

Напомним, что в последнем месяце прошлого года биржа стала популярна у трейдеров, благодаря тому, что открыла торговлю деривативом наподобие биткоин-ETF