Запатентованная система будет рассчитывать риски для клиента банка, который проводит транзакцию с участием третьей стороны. В описательной части заявки написано, что обоснованием для представленной системы может служить быстрое распространение криптовалют как платежного средства. Система определения рисков при создании транзакций в этих условиях будет крайне полезной.

Согласно описанию системы, в ней присутствует «обработчик», к которому обращается клиент, желающий создать транзакцию с участием определенного контрагента. Обработчик начинает определять риски, для чего обращается в блокчейн за информацией: о сумме транзакции, о получателе, оценивает риски и присваивает транзакции определенную оценку риска.

Чем эта оценка выше, тем более нежелательно ее проведение. При определенных условиях, оценка операции продолжится, возможно, с привлечением других дополнительных обработичиков, способных выполнять альтернативные задачи. Ранее Bank of America запатентовал другие системы, работающие с цифровыми данными: хранения закрытых ключей и обработки наличных денег.