Разработчики нового функционала заверяют, что с помощью блокчейн-платформы для оплаты коммуналки можно будет в том числе увеличить количество и общую сумму платежей. Кроме того, как и везде, блокчейн обеспечит большую прозрачность во взаимодействии участников рынка коммунальных услуг и сократит дебиторскую задолженность.

Начать сотрудничество с системой сможет любой расчетный банк или сборщик платежей, работающий в юрисдикции РФ. Последовательность действий следующая. Оплата за коммуналку производится по единому шаблону, с которым дальше работает сборщик платежей. Именно он вносит данные платежа в блокчейн. После этого сервис «Квартплата 24» токенизирует или расщепляет платеж, который вместе с другими средствами плательщиков сборщик переводит в банк. Финансовое учреждение, которое получает сборный платеж, подтверждает получение средств.

Каждое действие любого участника системы отображается в блокчейне. Увидеть их могут те, кто имеет достаточно полномочий для этого. Доступ может разграничиваться в зависимости от необходимости использовать те или иные данные.

Система, по словам разработчиков, крайне проста и надежна в использовании, не требует приобретения специального ПО и подключение ее к работе уже существующих платежных систем стоит совсем не дорого.