Ленты криптовалютных новостей переполнены сообщениями о том, что даже добавление слова «блокчейн» в название компании сразу же делает ее акции дороже в разы. И ладно, если бы это были IT-компании. Это работает, даже если вы – производитель чая!

Но этот пример, кажется еще более показательным. Он свидетельствует о том, что блокчейно-биткойновая мания, охватившая мир, иногда приобретает формы откровенного идиотизма.

Сообщается, что акции компании UBI Blockchain, которая находится в Гонконге, за 2017 год выросли в цене в 10 раз. Теперь ее капитализация составляет $1,2 млрд. Но есть всего один нюанс – скорее всего эта фирма вообще не работает!

Если верить данным Yahoo Finance, эта компания не ведет никаких масштабных операций. Штат UBI Blockchain – всего 18 сотрудников. А указанный в контактных данных телефон – отключен. Известно, что еще до блокчейновой лихорадки компания называлась JA Energy и работала в сфере разработки набора модульных, автономных, автоматизированных и климатических блоков для распределенного производства энергии. То есть ребята использовали блокчейн и до роста его популярности, поэтому не удивительно что они сменили название на UBI Blockchain еще в конце 2016-го. Но что с ними стало потом? Об этом никто не сообщает.

И возможно об этой истории не заговорили бы, если бы компания не решила сейчас продать 72,3 миллиона своих акций. Естественно, что такая компания не может стоить $1,2 млрд и наверняка эксперты рынка не вложатся в такие акции. Но скорее всего найдутся доверчивые инвесторы, а мир получит еще одну блокчейн-страшилку.