Хардфорк предоставил владельцам токенов АЕ ряд новых возможностей. Так, пользователи теперь смогут совершать высокоскоростные транзакции, создавать и запускать смарт-контракты на языке София, открывать и закрывать каналы состояний через JavaScript SDK. Также добавлена услуга запуска оракула и формирование запроса к нему.

Токены АЕ майнятся через консенсусный протокол Bitcoin NG, а имена регистрируются в специально созданной системе нейминга. Желающие поучаствовать в жизни блокчейна монеты пользователи могут писать о своих предложениях или указывать на уязвимости в системе на ветках форума.

Во время тестовых испытаний новой версии протокола были отмечены высокие показатели, в том числе скорости транзакций. Так, по сообщениям разработчиков, им удалось провести 1000 транзакций между городами Франкфурт и Огайо за неполных 8 секунд.    

Хардфорк Minerva перевел токены АЕ в мейннет Aeternity. Миграция токенов разбита на 4 этапа, а ее основная цель – поменять блокчейн, заменив эфириум-блокчейн на æternity. Директор предприятия Эмин Март считает, что Aeternity в дальнейшем сыграет важнейшую роль в процессах создания различных приложений. Это передовая платформа с открытым кодом.