Официальных причин озвучено не было, однако эксперты полагают, что заявка была отозвана для того, чтобы избежать возможного отказа. Информация об отзыве заявки появилась на официальном сайте SEC только 23 января, сутки спустя после того, как это произошло.

Напомним, заявка была подана от SEC еще в начале лета прошлого года. Сроки принятия решения по ней комиссия по ценным бумагам переносила не единожды, однако 27 февраля должен был стать последним сроком для вынесения вердикта. Эксперты предупреждали ранее, что вероятность положительного решения не превышает 10%. Другие специалисты вообще не верили в то, что SEC сможет принять положительное решение.

Позже в январе текущего года была подана еще одна заявка на открытие биткоин-ETF от компании Bitwise. Также желание «остаться в теме» и открыть фьючерсный биткоин-фонд подтвердили и братья Винклвосс.

В VanEck тем временем также сообщили, что несмотря на отзыв заявки, не отказываются от планов открыть биткоин- ETF. Компания планирует продолжить обсуждение вопроса с SEC, после чего подаст повторную заявку. По словам главы компании, отзыву заявки во многом способствовало стечение обстоятельств, в частности шатдаун, который серьезно затормозил работу многих государственных структур (в декабре не был принят госбюджет на текущий год). Поэтому авторы заявки предпочли не рисковать, а отозвать ее с тем, чтобы подать повторно, когда шатдаун закончится и госорганы будут работать в полную силу.

Кроме того, в Комиссии, по мнению ряда экспертов, сейчас явно не хватает сотрудников, чтобы вовремя рассматривать все поданные документы.