Нет, ограничение не обошли. Просто протокол Segregated Witness позволяет выносить часть информации (в первую очередь, подписи транзакций) за пределы блока.

Поэтому сам блок блокчейна остается размером 1 Мб, а блок и связанная с ним информация могут занимать и больше места. Прогнозируется, что размер может дойти до 4Мб. Но из-за медленного внедрения протокола блоки все равно остаются чуть больше мегабайта.

И вот новая веха – добыты первые блоки размером больше 2 Мб. Это произошло на блоке номер 505253. Заметного результата удалось добиться площадке BitGo, которая уже внедрила SegWit. Естественно, компания похвасталась этим в твиттере, указав, что это стало возможно благодаря транзакциям с очень низкими комиссиями и реализацией SegWit. И призвала не поддерживать другие площадки, которые так и не внедрили протокол.

Действительно, далеко не все используют Segregated Witness. А это не позволяет существенно снизить нагрузку на сеть и снизить комиссии. Это можно объяснить только недальновидностью руководителей компаний, которые думают о краткосрочной выгоде благодаря высоким комиссиям, но забывают о долгосрочных перспективах развития биткойна. Но если комиссии не снизятся, то биткойн рано или поздно проиграет конкурентную войну другим криптовалютам.