Волатильность актива к началу апреля возросла более чем в два раза – с 1,3% до 3,3%. Сейчас этот показатель колеблется возле отметки 3,54%. На данный момент это максимальное значение 2019 года.

Толчком для перечисленных изменений стало резкое подорожание биткоина относительно доллара США – всего за час стоимость криптовалюты увеличилась на 22%.

В 2018 году ситуация была диаметрально противоположной – монета обесценилась без малого на 80% из-за массового оттока инвесторов. Тогда волатильность снизилась вместе с ценой и достигла минимального значения за всю историю существования биткоина.

Стабильное снижение волатильности BTC наблюдалось в течение нескольких лет, но оно неизбежно сопровождалось обратными рывками. Эксперты прогнозируют, что в связи с очередным резким скачком от криптовалюты откажутся многие институциональные инвесторы, которые предпочитают работать с менее рискованными категориями активов.  

Как показывает практика, для привлечения крупных вкладчиков необходима стабилизация диапазона ценовых колебаний. Поэтому снижение волатильности влияет на развитие криптовалютной индустрии хорошо, а повышение, напротив, препятствует ему.