В сети биткойна сейчас самые высокие комиссии майнерам – в среднем около $15.

Этот факт используют все конкуренты «первой криптовалюты», привлекая пользователей низкими или вовсе нулевыми комиссиями. А приверженцы биткойна продолжают разрабатывать решение проблемы масштабирования сети, что также должно помочь снизить комиссии.

Одно из таких решений – протокол Lightning Network. Если кратко, то его суть в том, что между двумя пользователями открывается двусторонний платежный канал. Для этого нужна ончейн-транзакция, но если вы все равно собирались отправить деньги, она нужна точно так же. Зато вы получаете бонус в виде открытого платежного канала, который потом можно использовать постоянно.

В момент написания этой статьи, в 13:00 по московскому времени, в сети биткойн работало уже 36 нод Lightning Network, которые открыли 57 платежных каналов. Следить за актуальным количеством нод можно с помощью трекера lnmainnet.gaben.win.

Использование протокола Lightning Network позволяет купить биткойн моментально и с очень низкими комиссиями. Во время тестирования был пополнен счет мобильного телефона – быстро и дешево.