Так, в качестве первых шагов правительство Нидерландов намерено ввести процедуру получения обязательных лицензий для компаний, предлагающих услуги на крипторынке: криптобирж и кастодиальных сервисов. Соответствующие рекомендации были разработаны Управлением финансовых рынков и центробанком страны и направлены министру финансов Вопке Хокстра. Последний отреагировал практически сразу, заявив, что готов следовать предложенным рекомендациям.

Ранее в конце 2017 года с такими же предложениями выступал и сам министр финансов страны. Но начало медвежьего тренда, который продолжился в следующем 2018 году, заставило отложить планы по лицензированию, поскольку интерес к крипторынку на фоне глобального спада заметно угас.

Власти Нидерландов продолжают высказывать опасения по поводу использования цифровых валют для отмывания средств и финансирования террористических организаций. Так экономический отдел разведки страны отметил резкий немотивированный всплеск активности транзакций. Если раньше нормой было 300 транзакций, то в определенный период времени, цифра увеличилась до 5000 в год. В меньшей степени правительство обеспокоено спекуляциями на рынке, которые заметно снизились.

В правительстве этот факт считают важным и требующим принятия определенных мер, соответствующих, в частности 4-й директиве ЕС. Последняя гласит, что криптоплатформы, совершающие обменные операции с крипто и фиатом, обязаны подчиняться общим правилам для всех финансовых сервисов.

Некоторые эксперты считают такой шаг ударом для криптоиндустрии страны.