Несмотря на то, что крипторынок находится на стадии глубокого падения, Nasdaq не отказывается от планов по запуску торговли фьючерсами на криптовалюту №1. Биржа проводит регулярные консультации с CFTC по этому вопросу. Ожидается, что производные финансовые биткоин продукты будут рассчитываться на основе средней цены биткоина по данным разных бирж. Количество и список бирж будет определяться компанией VanEck Associates Corp.

В публикации Bloomberg также говорится о торговых площадках CME и CBOE, которые смогли в короткие сроки уладить все бюрократические проволочки, возникшие в связи с организацией торговли фьючерсами.

Большинство участников рынка с нетерпением ожидали внедрения деривативов на рынке и надеялись, что появление дополнительных финансовых инструментов повлечет за собой начало новой «эры» и масштабные изменения в политике институциональных инвестиций на крипторынке.

Реальность, однако, не торопится оправдывать ожидания. Объемы торгов на биткоин деривативы не показали существенного роста и остаются совсем небольшими. А цена биткоина упала в 5 раз с $20 000 до $4000 и продолжает оставаться в медвежьем тренде.

Интересно, что процедура выдачи разрешений биржам на торговлю криптодеривативами стала гораздо более сложной после того, как соответствующие документы были выданы CME и CBOE.