По итогам исследований ученые отмечают, что число участников крипторынка выросло и поднялись некоторые другие показатели. Большее количество компаний сейчас готовы предоставлять услуги с оплатой криптовалютой. В прошлом году принимать криптовалюту к оплате были готовы 47% провайдеров, сейчас их количество увеличилось до 84%.

Ученые отмечают повышение зрелости криптовалютного рынка и рост его саморегулирования. Майнеры постепенно мигрируют в регионы с высокоразвитой индустрией выработки возобновляемой электроэнергии и в места, где предложение на электричество превышает спрос. По мнению ученых из Кембриджа, события прошлого года на рынке биткоина можно назвать пузырем, который сейчас лопнул. По их определению, пузырь – это 10-кратный рост цены менее чем за полгода, после которого цена резка и сильно падает.

Однако нынешние события во многом подогреты средствами медиа. Падение биткоина не настолько драматичное, каким может показаться на первый взгляд. Об этом можно судить хотя бы по рыночной капитализации, которая после падения все равно оказалась выше, чем на момент начала формирования пузыря.

Смерть криторынка по подсчетам ученых предсказывали более 300 раз, но говорить о ней явно рано. Можно лишь предсказать некоторое замедление событий в сфере криптовалют и биткоина. Ученые предполагают, что тренд оплаты различных услуг криптовалютой сохранится, как и инновационные решения второго уровня, которые будут наиболее полезны для криптокомпаний.

Особое место ученые отвели стейблкоинам, которые обязательно займут серьезную нишу на крипторынке. Уже сейчас за 3 месяца было сделано переводов стейблкоинами на сумму 5 млрд долларов, рост объемов составил 1000% по отношению к сентябрю.